黑颈鹤(二)

黑颈鹤(二)


发布日期: 2016-05-16 更新日期: 2016-05-16 编辑:from_marsh 浏览次数: 7275

标签:

摘要: 黑颈鹤又称西藏鹤、雁鹤,仙鹤,高原鹤,黑脑壳,藏名音宗宗,阿克仲,充充劲纳 ,学名Grus nigricillis ,英文名Black-necked Crane,属于鸟纲鹤形目鹤科,无亚种,候鸟,是我国的特产鹤类。黑颈鹤名列我国98种特有鸟类中的第26号,属中...

黑颈鹤又称西藏鹤、雁鹤,仙鹤,高原鹤,黑脑壳,藏名音宗宗,阿克仲,充充劲纳 ,学名Grus nigricillis ,英文名Black-necked Crane,属于鸟纲鹤形目鹤科,无亚种,候鸟,是我国的特产鹤类。黑颈鹤名列我国98种特有鸟类中的第26号,属中国一级保护动物,被列入濒危野生动植物种国际贸易公约附录I。

  黑颈鹤是中国仅有而且数量稀少的一种大型涉禽, 体长约1.2米,高度约1.5米,体重约5至7公斤。除头、颈和飞翔为黑色外,其余部分体羽为银灰色;头顶、眼脸为谈红色,其上仅有稀蔬的发状羽。喙、腿和趾是黑色的。颈长、腿长,亭亭玉立,落落大方。头皮裸露,呈红色,上有稀疏的黑色细毛,全身的基调呈灰白色,眼下有一白斑。因其额、颊、和颈的大部分都呈黑色,故名。翅膀的次级飞羽和三级飞羽也呈黑色,交叉覆盖在尾部,真正秃短的尾羽反而不易看见,使人误以为是黑色的尾巴。嘴形直而稍侧扁,嘴锋长度为一百零八至一百一十二毫米之间,黑颈鹤全身黑白相间,色调朴素匀称,头顶有一块裸露的皮肤,呈朱红色,阳光下看去非常鲜艳,到求偶期间更会膨胀起来,显得特别鲜红。

黑颈鹤的脚较长,适合在沼泽地行走,飞行时自然地拖在后面,天冷时有的也会把脚缩在腹下。黑颈鹤体态丰满,举止端庄,俨如身穿燕尾服的绅士,颇有贤人君子的风度,有时又像腰系黑裙子的芭蕾舞演员那么婀娜多姿。它长期养成的性格使它呈现出一种人不犯我、我不犯人的高洁神态。

  黑颈鹤的气管十分发达,整个结构就像一支弯曲的管乐器,鸣声嘹亮,壮若号角,色调协调,颇带音乐味。
  分布于西藏、青海、甘肃、四川、贵州、云南,国外见于克什米尔、印度、不丹。栖息在海拔3000-5000米的高原草甸、农田、沼泽,1876年由俄国探险家尼·米·普热瓦尔斯基在青海湖边发现, 在目前全世界十五种鹤类珍禽之中,是最晚被科学界发现记录的种类,也是唯一一种栖息、繁殖在高原地区的鹤。除繁殖期其他季节集群活动,日行性,性机警,善飞翔。以鱼类、昆虫、软体动物、绿色植物的植物根、茎为食,用尖嘴在浅水中捕捉动物或从泥土中掘取食物。
  黑颈鹤与丹顶鹤亲缘关系较近。因此这两种鹤从体型大小和外貌特征都非常相似。它在青藏高原及其邻近地区海拔3500~4500米的高原沼泽繁殖,在青藏高原南部和云贵高原3500~2500米的高原或山区越冬。青海主要繁殖地玉树州隆宝滩,已建立国家级自然保护区。在青海湖西岸泉湾沼泽地栖息繁殖的黑颈鹤每年有15只左右(1982-1988)。
  黑颈鹤是青海的夏候鸟,每年大约在三月中旬以后,由越冬区的云南中甸和贵州威宁,结队排成“一”字形:长途跋涉,来到繁殖区的我省玉树隆宝滩,柴达木的诺木洪、巴音郭勒河,以及青海湖、扎陵湖等沼泽地,群集觅食。这样集群生活二十多天后,逐步分散开来,成对活动,准备坐巢产卵。十月份以后,青海天气转冷,黑颈鹤又成群结队,挈儿带女,到云贵越冬去了。
  青海农民称它为“青庄”,藏民则亲切之称它为“格萨尔达孜”,认为它是由著名的史诗英雄格萨尔的牧马官-“达孜”,死后的精灵所化,更赋予了高尚、纯洁、权威的含义。
  黑颈鹤是惟一一种生活在高原的鸟类。高原生活严酷,气候变化大,冬天积雪多,食物短缺,加之幼鹤成活率低,因此,黑颈鹤的种群数量十分稀少。1983年在印度召开的国际鹤类保护会议公布,全球只有200只黑颈鹤。20年来由于保护工作加强和新越冬地及新越冬种群的发现,使黑颈鹤野生种群总数上升到7000只左右,这是2002年在北京召开的“国际鹤类学术研讨会”上公布的,但是,如果人类不继续对它加以保护,7000只左右的黑颈鹤仍是一个相当危险的数目。
  根据我省科学工作者近三年来的调查和目击计算,我省黑颈鹤的总数仅为一百一十三只。黑颈鹤分布在青藏高原和四川北部狭窄的高原沼泽里,国外曾见于尼泊尔的加德满都谷地,印度西北部及不丹中部和东部一些地方,但近几年除印度的拉达克尚可见到残存的几只外,国外其它地区已相继绝迹。据最新统计,现存数量为1615只。
  黑颈鹤的集群形式有三种:家族集群,两成两幼或者两成一幼,少有一成一幼的;同种集群,多见于越冬期,一般由亚成鹤及若干个鹤的家庭成员组成;还有一种是异种集群,常与灰鹤、斑头雁、赤麻鸭等在一起生活。
  黑颈鹤性成熟期为3-6年,在鸟类中是较晚的,寿命可达50年。只在异窝不相识的鹤中择偶,一般雌雄之间相差2-3岁。这种习性,避免了近亲繁殖,是保护种群优势的必要条件。每年4月上旬迁入繁殖地,4月下旬或5月上旬开始繁殖。黑颈鹤在繁殖地主要以家族集群为主,占地范围比较大,每一对鹤大约占地2—4平方公里。“婚礼”常在上午十时左右举行,先由雄方发出低微的(Ku-Ku)声,雌方则同声对鸣,夫妇唱合,同时双方头颈向正前方直伸,轻轻地闪动翅膀,进行对舞。正当情投意浓之际,雄鹤跃上雌背,两尾相触,约十秒钟而完毕。这种热烈的求偶仪式,有的在越冬地就已完成。
  黑颈鹤常把巢筑在人畜难近的、四面环水的湖泊沼泽半漂浮或不稳定的岛状物上。巢十分简陋,就近用枯萎的苔草、针蔺等植物推积而成一直径约八十厘米的简易巢。6月初产卵,一年一窝2枚卵,为淡青色而有棕色斑点,长约十厘米,重约二百一十克。雌雄轮换坐巢,孵化期31天至33天,雏鹤出壳重约160克,28天后即可长到1300至1500克,两卵出壳时隔1至3天,雏鹤身披棕色绒羽,鸣声“唧唧”,2-3天后即可随亲鸟活动觅食。小鹤孵化成活后,一直与双亲形影不离。刚出世的小鹤为食物打架,待到小鹤自己会找食了,他们就不再打架了,相处融洽。若食物丰盛,两只幼鸟均能长大,否则,只有一只幼鹤可以长大。

人工条件下,黑颈鹤也能茁壮成长。我国西宁、北京动物园和国际鹤类基金会合作已成功地进行了黑颈鹤的人工繁殖。我省西宁人民公园将捕捉到的野生黑颈鹤饲养了七只,是目前全国也是全世界饲养黑颈鹤最多的公园。一九八二年一只雌黑颈鹤还与一只雄丹顶鹤进行交配,孵出了黑丹鹤第一代杂种两只。可惜其中一只中夭逝,目前只存一只,已经长大。

现在全国以保护黑颈鹤为主的各级自然保护区共有15个,其中有3个为国家级自然保护区。这些保护区的成立,给黑颈鹤的生存创造了良好的条件,云南昭通还成立了“黑颈鹤保护志愿者协会”。

关注公众号
获取免费资源

随机推荐


Copyright © Since 2014. 开源地理空间基金会中文分会 吉ICP备05002032号

Powered by TorCMS

OSGeo 中国中心 邮件列表

问题讨论 : 要订阅或者退订列表,请点击 订阅

发言 : 请写信给: osgeo-china@lists.osgeo.org