白头鹤

白头鹤

2016-05-16 作者: from_marsh 浏览: 3757 次

摘要: 白头鹤[二类保护鸟](Grus monacha )又称玄鹤、锅鹤。体型比丹顶鹤小。通体大部为石板灰色、在额部及眼的前方生有密集的黑色刚毛,头顶部皮肤裸露无羽呈艳丽的红色。因为它的喉部、两颊部及颈的上部为白色,而得名为白头鹤。两翅发达,长约500毫米,为灰黑色,...

白头鹤[二类保护鸟](Grus monacha )又称玄鹤、锅鹤。体型比丹顶鹤小。通体大部为石板灰色、在额部及眼的前方生有密集的黑色刚毛,头顶部皮肤裸露无羽呈艳丽的红色。因为它的喉部、两颊部及颈的上部为白色,而得名为白头鹤。两翅发达,长约500毫米,为灰黑色,内侧的飞羽(即次级和三级飞羽)延长而弯曲呈弓状、羽枝松散状似毛发。嘴长而直约100毫米,呈黄绿色。足长约200毫米为灰黑色。雌鸟与雄鸟同色。

白头鹤在我国分布在东北的乌苏里江流域或海拉尔、丹东一带。栖息于河口、沼泽地、甘蔗丛和湿地等环境。为杂食性鸟类,动物性食物有鱼、甲壳类、多足类、软体动物以及昆虫的直翅目、蜻蜓目、鳞翅目等;植物性食物有小麦、稻谷、谷类的根及莎草科和旋花草科等植物的根部。白头鹤每年产卵一窝,每窝大多产2卵,卵的大小为91-106×59-62毫米。每年10月开始迁飞至长江下游安徽等省及其以南的地区越冬,台湾省每年11月至翌年3月常可见有小群的白头鹤。在迁徙季节有人在河北省北戴河海滩上对过路的鹤群进行观察,发现白头鹤约有170只。在我国繁殖的白头鹤现已极为罕见。

关注“开源集思”公众号
获取免费资源

随机推荐


Copyright © Since 2014. 开源地理空间基金会中文分会 吉ICP备05002032号

Powered by TorCMS

OSGeo 中国中心 邮件列表

问题讨论 : 要订阅或者退订列表,请点击 订阅

发言 : 请写信给: osgeo-china@lists.osgeo.org