珍禽之冠--黑颈鹤

Python与开源GIS

珍禽之冠--黑颈鹤

2016-05-16 作者: from_marsh 浏览: 2144 次

摘要: 鹤,在我国被称之为神鸟、仙鸟。中国最早的诗歌《诗经》就有《鹤鸣》篇:“鹤鸣于九皋,声闻于天”。人们还把贤人比喻为鹤。因为鹤的年寿长,所以《淮南子》有“鹤寿千岁,以极其游”的名句。在中国鹤成为长寿、吉祥的象征。 黑颈鹤,鹤形目,鹤科。别名:青庄、泽闹,藏语称之为...

鹤,在我国被称之为神鸟、仙鸟。中国最早的诗歌《诗经》就有《鹤鸣》篇:“鹤鸣于九皋,声闻于天”。人们还把贤人比喻为鹤。因为鹤的年寿长,所以《淮南子》有“鹤寿千岁,以极其游”的名句。在中国鹤成为长寿、吉祥的象征。

黑颈鹤,鹤形目,鹤科。别名:青庄、泽闹,藏语称之为“哥塞达日子”。1876年由俄国探险家尼.米.普热瓦尔斯基在青海湖边发现,是世界上15种鹤中发现最晚且唯一栖息在海拔3000---5000米高原上的鹤种,也是中国特有鹤种。人称“珍禽之冠”,是国家一类保护动物,青海省省鸟。

黑颈鹤形体高大,体长约1.2米,高约1.5米,重约5--7公斤。全身灰白,头顶皮肤血红色,布有稀疏发状羽,犹如红色王冠。因除眼后、眼下有一小块灰白色斑外,头的其余部分和颈上部三分之二均为黑色,故称之为黑颈鹤。黑颈鹤初级飞羽和最内侧延长的次级飞羽也呈黑色。其后者覆于尾羽上面。外侧的次级飞羽与尾羽亦呈黑色;而尾上覆羽灰色。它们的虹膜棕黄色,嘴角橄榄绿到灰色。跗和趾黑色。雌雄鹤相同。只是幼鹤的羽色为棕黄色,颈、背、翅变换色泽较深。腹变换颜色稍淡;而嘴和腿呈肉红色。黑颈鹤以食植物的叶、茎、根、种子为主,同时也食昆虫、小鱼、软体小动物。

黑颈鹤形体优美,步态优雅,气度轩昂,高鸣善舞,倍受世人喜爱。集体飞行时常常排成“一”字形或“V”字形队列。遇到险情,则发出“咕啦一咕啦”的鸣声。到达栖息地,集群觅食活动20余天后,分群配对和占领巢区。求偶时雌雄鹤彼此对鸣、跳跃和舞蹈。鸣叫时昂头、仰脖、嘴尖直朝天空,三级飞羽蓬起,且随叫声抖动,声音清脆洪亮。一对黑颈鹤占据着方圆2平方公里的沼泽湿地。彼此通过在巢区的不停鸣叫宣布对该领域的占有。

黑颈鹤喜爱清洁,每次觅食后,都要反复涮喙洗脸。给雏鹤喂食前,也总要将食物洗涮得干干净净。

黑颈鹤性情温顺,喜寂静,时常独自站立,下垂着嘴巴,作沉思状;有时单腿独立,将头部掖到翼下,似在沉睡。它们和共同栖居的斑头雁、赤麻鸭、棕头鸥和睦相处;对于燕鸥的攻击与戏弄,或不理不睬,或低头垂尾谦让,其器宇轩昂、傲视百鸟的优雅气质,俨然是水禽中的贵族。黑颈鹤有很强的护巢、护雏意识,绝不让其他动物和禽鸟靠近,如敢冒进,便会遭到如利剑般鹤嘴的攻击。

目前,在自然界生存的黑颈鹤总数约4000余只,我国居多,约占96%,被列为国家一级保护动物和世界濒危鸟类。青海是黑颈鹤的夏季繁殖地,约占我国黑颈鹤总数的65%,青海省人民政府1990年2月13日决定,黑颈鹤为青海省省鸟。

黑颈鹤于每年3月中、下旬,从云贵高原越冬区迁徙我省。广布于玉树州、果洛州、柴达木盆地、青海湖等高山草甸沼泽地、芦苇沼泽地或湖泊河流沼泽地,并于此处栖息、繁殖。玉树隆宝滩黑颈鹤较为集中,约有110余只(含亚成鹤、老弱鹤),1986年7月经国务院批准为“国家级黑颈鹤自然保护区”。

黑颈鹤在春季配对。鹤群里,有着不同的直系和旁系亲属,为避免近亲繁殖,优化种族,此时的快乐“单身汉” 常常会为爱情勇闯外族领地,冒着挨逐的危险,雄赳赳地靠近“鹤姑娘”的身边,殷勤啄食相让,或展翅翩跹献媚,以博得“鹤姑娘”的好感,并发出求爱的鸣曲……一旦和鸣,即获初恋。但“鹤姑娘”还要观察多时,看看对象是否钟情、是否勤劳、是否相配,然后,才会在“鹤小子”热烈的求偶圆舞曲中对歌欢唱,结成理想伴侣。

黑颈鹤严格执行一夫一妻制,雌雄一旦配对,永远不离不弃。一只死亡,另一只形成孤鹤,直止死亡。孤鹤地位低下,平时单身孤影,迁徙时不能与鹤群同行。在黑颈鹤冬季栖息地贵州草海,人们亲眼目睹过孤鹤因跟随鹤群迁徙而被qian啄致死。因而有“人孤一时,鹤孤一世”之说。

黑颈鹤交配,多数在风和日暖的早上。先是雄鹤翩翩起舞,接着两鹤同时将喙和颈向天伸直,不断的鸣叫,雌鹤响应时,便在原地踏步,眉目含情,秋波荡漾,随后将尾部朝向雄鹤,展开双翅,两腿先前微曲,两翼下垂,而雄鹤此时不断踩着碎步,不停地转换方向,直到和雌鹤方向一致时,同时发出咕、咕…… 有节奏的叫声。随着叫声,雄鹤以敏捷动作踏上雌鹤背部作爱交尾。完成交配动作后,雌雄二鹤共同引颈高鸣,极为幸福浪漫。

黑颈鹤 5月产卵,一般每窝产卵2枚,卵呈淡青色,布有棕褐色斑点,重约200--245克。卵由雌雄鹤轮流孵化,雌鹤为多。一只觅食归来,昂首鸣叫,另一只缓缓起身,鸣叫回应,双双对鸣一番后另一只方去觅食。似互致问候,又似叮咛注意事项。其从容不迫彬彬有礼的神态令人叹为观止。31天后,雏鸟出壳,雏鸟的黄色绒羽中带有棕色斑点。雏鸟有早成性,待绒羽干透,就能下水、行走,可在3天内不吃东西,继续吸收腹脐内储存的卵黄维持生命。初生雏鸟头几天体重有些下降,等开始采食,体重便逐渐恢复,黑颈鹤繁殖能力极低。通常,野生的育龄黑颈鹤每对年产两枚卵,但真正能长大成“人”的往往只有一只幼鹤。造成“独子”或“独女”的原因:一种说法是鹤类遵循“优胜劣汰”的自然法则,两雏殴斗,强者生存;另一种说法是亲鸟总是将食物喂送喊叫声大的幼鹤,而另一只由于缺水少食身瘦体弱,难以在恶劣的自然环境中存活,正应了人们说的“会哭的孩子有奶吃”。一个月后,幼鹤体重增加加快,三个月后羽毛丰满,开始练飞。

黑颈鹤一般直线飞行,飞翔时,脖颈前伸,双足拖后,双翅缓缓扇动。晴天朗日里,蓝天白云中,黑颈鹤飘然升起,盘旋高空,一会儿展翅翩翩,一会儿滑翔平飞,在阳光映照下,鹤体披上玫瑰红妆,宛如霓裳羽衣的“醉酒贵妃”优美华贵,给雪域高原的湖泊、湿地平添几分娇美。

十月份以后,青海天气转冷,黑颈鹤又成群结队,携儿带女,到云贵高原越冬去了。

黑颈鹤是青藏高原特有珍稀鸟类,有重要的科研、文化交流价值及观赏价值。近年来,我省加大了野生动物保护力度,黑颈鹤的数量有所增加。2002年,保护人员在隆宝滩观察到157只、在青海湖观察到54只,吸引了国内外专家、学者来此观赏、考察。西宁市动物园的科技人员致力于人工饲养黑颈鹤的研究,取得成功经验,1986年以来,已人工繁殖成活28只幼鹤,先后输送往上海、天津、济南等城市动物园。然而,由于种种原因,我省隆宝滩黑颈鹤自然保护区的工作条件仍然十分艰苦,管理人员少,没有车辆、不通电话,对外宣传也很不够,以至很多人不知道青海有这么个国家级黑颈鹤自然保护区。因此,加强保护和宣传省鸟---珍禽黑颈鹤,吸引更多人们的关注黑颈鹤极其生存环境,促进我省生态旅游、观鸟旅游是我们刻不容缓的任务。

关注“开源集思”公众号
获取免费资源

随机推荐


Copyright © from 2014. 开源地理空间基金会中文分会 吉ICP备05002032号

Powered by TorCMS

OSGeo 中国中心 邮件列表

问题讨论 : 要订阅或者退订列表,请点击 订阅

发言 : 请写信给: osgeo-china@lists.osgeo.org