丹顶鹤问答

丹顶鹤问答

2016-05-16 作者: from_marsh 浏览: 3108 次

摘要: 丹顶鹤的尾巴是黑色的吗? 实际上丹顶鹤的尾羽为白色,只是在静息时,黑色的次级飞羽和三级飞羽覆盖于尾羽之上,因此被误认为黑尾。 丹顶鹤只有中国才有吗? 丹顶鹤并不只在中国有分布,而是广泛分布于中国、蒙古、俄罗斯、朝鲜、韩国和日本等六个国家。从地理繁殖区来看,主要...

丹顶鹤的尾巴是黑色的吗?

实际上丹顶鹤的尾羽为白色,只是在静息时,黑色的次级飞羽和三级飞羽覆盖于尾羽之上,因此被误认为黑尾。

丹顶鹤只有中国才有吗?

丹顶鹤并不只在中国有分布,而是广泛分布于中国、蒙古、俄罗斯、朝鲜、韩国和日本等六个国家。从地理繁殖区来看,主要分布在东北亚的黑龙江流域和日本的北海道,迁徙时经过广袤的华北平原,越冬于东亚的朝鲜半岛、长江下游沿海滩涂或其偏南地区。在日本的北海道丹顶鹤被认为是不迁徙的留鸟。

丹顶鹤的识别特征是什么?

丹顶鹤属大型涉禽,最明显的特征是具有"三长",即喙长、颈长和腿长,以适应在浅水湿地环境中活动觅食。体长约145厘米,体羽纯白,次级和三级飞羽黑色,头顶皮肤裸露,呈鲜红色。其与白鹤的区别是次级飞羽和颈侧黑色,腿亦呈黑色。

保护丹顶鹤的自然保护区有哪些?

截至2001年底,全国建立的关于丹顶鹤保护的自然保护区共57个,其中国家级自然保护区19个。几个大的保护区包括黑龙江扎龙自然保护区(繁殖地)、吉林向海自然保护区(繁殖地)江苏盐城自然保护区(越冬地)盘锦湿地双台子河自然保护区。

丹顶鹤的数量为什么会减少?

丹顶鹤受胁因素 1. 栖息地破坏。2. 人为干扰。3. 环境污染。4. 毒杀和火灾。

保护丹顶鹤的组织有哪些?

有关丹顶鹤保护的学术组织及国际公约 1. 中国鹤类保护组织 1) 中国野生动物保护协会下设的中国鹤类联合保护委员会 2) 中国鸟类学会。2. 国际涉及鹤类保护的的组织 1) 国际鸟类保护协会 2) 世界自然保护联盟(IUCN) 3) 世界野生动物基金会(WWF) 4) 湿地国际 5) 鸟类生活国际 6) 国际鹤类基金会(ICF)

丹顶鹤吃什么?

丹顶鹤为杂食性。春季以草籽及作物种子为食,夏季食物教杂,动物性食物较多,主要动物性食物有小型鱼类、甲壳类、螺类、昆虫及其幼虫等,也食蛙类和小型鼠类,植物型食物有芦苇的嫩芽和野草种子等。冬季动物性食物有鱼类、沙蚕、四角蛤蜊、钉螺及其蟹。植物性食物包括碱蓬种子及嫩芽、苔草的根茎和坚果。

丹顶鹤是怎么生活的?1. 繁殖期 从3月到9月约6个月。在黑龙江每年3月份冰雪尚未融化,它们就已经到达繁殖区,寻找适宜的筑巢地,3月末开始筑巢。4月份开始产卵。每巢常产卵2枚,雌雄共同孵卵。孵化期为31-33d。雏鸟3个月后开始飞行,8月末至9月初,幼鸟达到成体大小。2. 迁徙期 分春季迁徙和秋季迁徙,春季迁徙的时间大约1个月。越冬丹顶鹤一般在1月末至2月末离开越冬地,大多数丹顶鹤在3月末或4月初到达黑龙江省。秋季迁徙在9月末至10月末。特别暖和的年份,秋季迁徙可延迟到11月中旬。3. 越冬期 丹顶鹤的越冬期是从11月份到翌年1月份,大约三个月。但在认为照顾的条件下,如果有足够的食物,它们亦可在北方过冬。

关注“开源集思”公众号
获取免费资源

随机推荐


Copyright © from 2014. 开源地理空间基金会中文分会 吉ICP备05002032号

Powered by TorCMS

OSGeo 中国中心 邮件列表

问题讨论 : 要订阅或者退订列表,请点击 订阅

发言 : 请写信给: osgeo-china@lists.osgeo.org