蓑羽鹤

蓑羽鹤

2016-05-16 作者: from_marsh 浏览: 4282 次

摘要: 蓑羽鹤亦称闺秀鹤,藏名音译充充恰卓差依间,学名Anthropoides virgo,英文名demoiselle crane,鹤科,国家二级保护动物。 是世界现存15种鹤中体型最小的一种鹤,体高78厘米左右,体重3-4.5公斤。体纤瘦,长76厘米左右。体羽以石板...

蓑羽鹤亦称闺秀鹤,藏名音译充充恰卓差依间,学名Anthropoides virgo,英文名demoiselle crane,鹤科,国家二级保护动物。

是世界现存15种鹤中体型最小的一种鹤,体高78厘米左右,体重3-4.5公斤。体纤瘦,长76厘米左右。体羽以石板灰色为主,背部具蓝灰色蓑羽。颊部两侧各生有一丛白色长羽,蓬松分垂,状若披发。前颈和胸部羽毛黑色,上胸黑羽延长呈披针状。飞羽和尾羽端部黑色。嘴黄绿色。脚青灰色。

分布于欧亚大陆及非洲北部(包括整个欧洲、北回归线以北的非洲地区、阿拉伯半岛以及喜马拉雅山-横断山脉-岷山-秦岭-淮河以北的亚洲地区。),非洲中南部地区(包括阿拉伯半岛的南部、撒哈拉沙漠(北回归线)以南的整个非洲大陆。)

蓑羽鹤的繁殖地在欧洲东南部的利比亚群岛到非洲西北部的阿特拉斯高原,我国的黑龙江西部和蒙、宁、甘、新等地。但现在它大概已经从北非的突尼斯和阿尔及利亚消失了。鸟类学者在摩洛哥的雷茨附近发现大约6只蓑羽鹤在春季繁殖。蓑羽鹤在齐齐哈尔市的大面积的草原上繁殖。它俗称“鸬鹚”。这种鹤在我国迁徙时经华北各地、青海和西藏,抵华南、华东及缅甸、印度和非洲东部越冬。现存数量16万只。

蓑羽鹤生活在开阔的平原高原地带,每年3月中旬从越冬地飞回繁殖地,在草原上和沼泽地里成小群活动,以水生植物和昆虫为食,也兼食鱼、蝌蚪、虾等。它性情温顺,不与其它鹤种合群,每多独处。其举止娴雅、稳重端庄,故又名“闺秀鹤”。

5月中旬开始繁殖,它们不营巢而把卵直接产在光秃秃的、干燥的,周围长着稀蔬的苇草的地上。一般产两枚卵,有时一枚。卵呈椭圆形,卵壳坚实,呈淡紫色并带有深紫褐色的不规则斑点。卵重127克左右。雌雄轮流孵卵,孵化期30天。

《宋书·五行志》载:“雍熙四年(公元987年)十月,知润州程文庆献鹤,颈毛如垂缨。”是蓑羽鹤在历史上的唯一记载。我国已将这种鹤列为二类保护动物。 蓑羽鹤容易驯养,齐齐哈尔市的扎龙和吉林的向海自然保护区都已进行了人工驯养并获得了成功。

关注“开源集思”公众号
获取免费资源

随机推荐


Copyright © from 2014. 开源地理空间基金会中文分会 吉ICP备05002032号

Powered by TorCMS

OSGeo 中国中心 邮件列表

问题讨论 : 要订阅或者退订列表,请点击 订阅

发言 : 请写信给: osgeo-china@lists.osgeo.org